quinta-feira, 19 de junho de 2008

Pasta de dente e suas listras misteriosas

Hoje passei numa farmácia comprar uma pasta de dente e lembrei do velho enigma da colgate tripla ação. Toda rodinha de amigos já comentou ou debateu sobre o fato das listras não se misturarem. Pesquisei algo no google e tcharãn:

Questões de Investigação:
Por que as diferentes cores de um creme dental com listras não se misturam?

Hipótese:
As listras se formam na saída do tubo.

Procedimentos:
Pesquisa na internet (infrutífera pela falta de material específico) e consulta a um fabricante (Colgate-Palmolive).

Conclusões:
Analisando o material enviado pela Colgate-Palmolive, ficou esclarecido o seguinte:

Produto analisado:
Colgate Tripla Ação

Imagem de um creme dental listrado:


O Colgate Tripla Ação é constituído por uma base branca e quatro listras, sendo duas azuis e duas verdes:


- Como primeira etapa de envase, um robô coloca tubos vazios em suportes giratórios.

- Os cremes descem por tubulações separadas: creme verde, creme azul e creme branco.

- Um sensor acusa a presença do tubo e prepara o bico de enchimento para o envase.

- Bicos de enchimento entram nos tubos pelo fundo até alcançarem a região da tampa.

- Ao subir, cada bico enche o tubo com todas as cores ao mesmo tempo.

- Depois de cheio, o fundo do tubo é prensado e aquecido. O plástico derrete e forma-se uma espécie de solda.

- Na seqüência, informações de lote e data são impressos na área soldada.

- Nessa fase, rebarbas de plástico são retiradas.

Abaixo, temos um tubo cortado transversalmente:

Podemos ver que a quantidade de creme branco é maior que a de creme colorido:


O desenho do bico de enchimento é mantido após o envase:


É preciso um sincronismo de muitos fatores para que as listras saiam perfeitas.


Um tubo aberto no sentido longitudinal mostra a perfeição interna do conjunto:


O creme cortado em várias seções transversais mostra regularidade do creme envasado:


Devido ao estado semi-sólido do creme, viscosidade das bases, falta de espaço para homogeneização e principalmente o equilíbrio da fórmula, uma cor não invade o espaço da outra.


Sendo assim, o tubo fechado pode ser dobrado e amassado que a massa interna de creme acompanhará sem que as cores se misturem (desde que não haja exagero).